» » "Этот упоительный Россини!"

  "Этот упоительный Россини!"

"Этот упоительный Россини!" 

В 2017 году во всем мире активно отмечается 225-летний юбилей со дня рождения Джоаккино Россини, божественного маэстро - мастера оперного жанра.

Наша школа не стала исключением. 27 октября в концертном зале прошла «Музыкальная гостиная» посвященная творчеству Россини.


 

"Этот упоительный Россини!"

 

Неизменная ведущая встреч в «Гостиной» А.Ю. Захарик рассказала краткую биографию композитора, познакомила с интересными фактами из его жизни и творчества.

Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в итальянском городе Пезаро, в семье музыкантов. С детства он учился игре на музыкальных инструментах, пел в церковном хоре, дирижировал в театре. В 12 лет Россини поступил в Болонский музыкальный лицей, а после его окончания сразу завоевал большую известность, написав оперу «Вексель на брак». В 15 лет Россини уже был увенчан лаврами Болонской филармонической академии, став таким образом самым молодым академиком Италии.

Опера - главный жанр в творчестве Россини. Всего им написано 39 опер.

Настоящим триумфом для композитора стала опера «Севильский цирюльник» (1816 г.; на сюжет П. Бомарше), первоначально названная «Альмавива, или Тщетная предосторожность».

Для зрителей «Музыкальной гостиной» в качестве музыкальных иллюстраций оперы «Севильский цирюльник» с экрана прозвучали ария Фигаро в исполнении М. Магомаева и ария Розины в исполнении главной героини из к/ф "Приходите завтра" Фроси Бурлаковой (Екатерина Савинова).

В исполнении учащихся и преподавателей школы из этой известнейшей оперы были исполнены несколько музыкальных номеров.

Тамара Емельянова и Виктория Почашева сыграли дуэт Фигаро и Альмавивы.

 

"Этот упоительный Россини!"

 Преподаватель Е.В. Шмакова и София Чарушина исполнили «Увертюру» из оперы.

 

"Этот упоительный Россини!"

 

«Хор тирольцев» из последней написанной композитором оперы «Вильгельм Телль» зрители послушали в исполнении инструментального дуэта преподавателей школы И.Г. Китаевой и Н.Л. Синцовой.

 

"Этот упоительный Россини!"

Россини был шутником и в жизни и в музыке. Он написал популярные в своё время произведения: «Маленький вальс касторки», «4 закуски и 4 сердца» и т. д. В качестве примера такой музыки со сцены прозвучало произведение «Дуэт двух кошек» в исполнении Алины Хазовой и Анны Бахтиной, в котором на музыку положено только одно слово "Мяу!".

 

"Этот упоительный Россини!"

«Упоительный», «сладчайший», «пленительный», «утешительный», «солнечный»… Какими только эпитетами не награждали Россини его современники.

Россини был популярнейшим композитором своего времени, чуть ли не главным баловнем музыкальной фортуны, одинаково легко завоевывавший публику, женщин, друзей и славу, гурман, кулинар, остроумный шутник и во всех смыслах яркий и интересный человек, умевший наслаждаться жизнью.

"Этот упоительный Россини!"

Фотография Дж. Россини 1855 (?) год

 



 

 


 


 

 


 


 

 

Афиша


Счетчик посещений